القائمة الرئيسية

الصفحات

الكولاجين سر البشرة الشابة، كيف نحصل عليه؟


كيف نحصل على الكولاجين؟ وهل تناوله كمكمّل مفيد؟



الكولاجين هو بروتين موجود في طبقات الجلد العميقة وهو ما يعطي البشرة شكل ودعم وصحة -يتواجد أيضًا في المفاصل والأربطة وعدة أماكن…- مع التقدم في العمر يبدأ الجسم يفقد هذا الكولاجين أو يقل تصنيعه فتظهر التجاعيد، أيضًا التلوث، التعرض للاشعاع، التدخين.. عوامل خارجية تساهم في خسارة أو تكسّر الكولاجين في البشرة.


لذلك الحصول على الكولاجين والحفاظ عليه مهم لنضارة البشرة وأحد أهم أعمدة العناية بالبشرة والاهتمام الصحيح بها








هل يمكن تعويض كولاجين البشرة بمنتجات موضعية؟

في الواقع لا يمكن الحصول على الكولاجين من منتجات موضعية لأن جزيئات الكولاجين كبيرة لا يمكن للبشرة امتصاصها، لكن قد يتم وضع فيتامين سي كمحفز لانتاج الكولاجين في بعض الكريمات أو باستعمال كريمات التقشير الموضعية مثل فيتامين A.



كيف نحصل على الكولاجين من خلال الطعام؟

هناك أطعمة تساعد أجسادنا على انتاج الكولاجين:

١. البروتين: لحم ، بيض ، كبدة ، سمك.
٢. اوميجا 3 : بذور الشيا، بذور الكتان، الجوز، السمك.
٣. الخضروات الخضراء الغنية بفيتامين C: سبانخ، الكيل أو الكرنب.
٤. الفواكه والخضروات الحمراء: الطماطم، الفلفل الأحمر، البنجر…
٥. الفواكه والخضروات البرتقالية الغنية بفيتامين A: الجزر، البطاطا الحلوة.. *فيتامين A لا يؤخذ كمكمل غذائي أبدًا.
٦. الفواكه الغنية بفيتامين C: التوت، الكيوي، الحمضيات.
٧. الصويا: توفو، حليب الصويا.. غنية بالأحماض الأمينية المساهمة في بناء الكولاجين.
٨. الثوم: غني بالسلفر المهم في انتاج الكولاجين ويحتوي على تورين ولايبويك أسيد التي تعيد اصلاح الكولاجين التالف.


ملاحظة مهمّة:

طريقة طهو الأطعمة تؤثر على الحصول على منافعها. الأطعمة المحضرة في درجات حرارة عالية جدًا مثل القلي والشوي يُفقد الطعام فوائده. الطعام المسلوق والمبخر أفضل في بقاء منافع الأكل.
لا تفرض على نفسك نوع أكل معيّن، التنوّع مهم. أيضًا لا تحرم نفسك ما تحب لكن قلّل منه.


ماذا عن كولاجين البودرة كمشروب مكمّل ؟

لم أجد دراسات قوية تتحدّث عن فوائد حقيقية من مشروبات الكولاجين، لكني شخصيًّا كنت في استشارة أخذتها مع طبيبة تغذية اكلينيكية وسألتها فأعطتني جوابًا كان شافيًّا بالنسبة لي! 
يمكن أخذ مشروب الكولاجين لكن يفضّل النوع البحري عن الحيواني البقري ويفضّل أن تكون في تركيبته فيتامين سي وهايلورنيك أسيد وأن يكون الكولاجين من نوع Hydrolyzed Collagen بحيث تكون جزيئاته بسيطة وسهلة الامتصاص كي يستفيد منها الجسم.


أخيرًا..

الكولاجين مهم لصحة الجسم عمومًا ، للعظام وللبشرة، وأنا شخصيًّا أفضل عمل حساء الكولاجين من نخاع العظم البقري وتناوله، أحب طعمها جدًا وأحب أنها مفيدة جدًّا كذلك. أما للبشرة فـاستعمال سيروم فيتامين سي يوميًّا قد يكون اضافة كافية وغنية للبشرة إذ يعتبر مضاد أكسدة وكذلك يعد خطوة أساسية في انتاج الكولاجين.





References:

  • Uribarri J. Dietary AGE and Their Role in Health and Disease. CRCPress; BocaRaton, FL, USA: 2018.
  • Uribarri J, Cai W, Sandu O et al. Diet-derived advanced glycation end products are major contributors to the body’s AGE pool and induce inflammation in healthy subjects. Ann N Y Acad Sci. 2005;1043:461–466.
  • Uribarri J, Woodruff S, Goodman S, Cai W, Chen X, Pyzik R et al. Advanced glycation end products in foods and a practical guide to their reduction in the diet. J Am Diet Assoc. 2010;110:911–916e12.
  • Corstjens H, Dicanio D, Muizzuddin N et al. Glycation associated skin autofluorescence and skin elasticity are related to chronological age and body mass index of healthy subjects. Exp Gerontol. 2008;43(7):663–667.
  • Hernandez-Marin E, Galano A, Martinez A. Cis carotenoids: colorful molecules and free radical quenchers. J Phys Chem B. 2013;117(15):4050–4061.
  • Schagen SK, Zampeli VA, Makrantonaki E, Zouboulis CC. Discovering the link between nutrition and skin aging. Dermatoendocrinol. 2012;4(3):298–307.
  • Manach C, Scalbert A, Morand C et al. Polyphenols: food sources and bioavailability. Am J Clin Nutr. 2004;79(5):727–747.
  • Scalbert A, Manach C, Morand C et al. Dietary polyphenols and the prevention of diseases. Crit Rev Food Sci Nutr. 2005;45(4):287–306.
  • Nichols JA, Katiyar SK. Skin photoprotection by natural polyphenols: anti-inflammatory, antioxidant and DNA repair mechanisms. Arch Dermatol Res. 2010;302(2):71–83
  • Rhodes LE, Shahbakhti H, Azurdia RM et al. Effect of eicosapentaenoic acid, an omega-3 polyunsaturated fatty acid, on UVR-related cancer risk in humans. An assessment of early genotoxic markers. Carcinogenesis. 2003;24(5):919–925
  • Cosgrove MC, Franco OH, Granger SP et al. Dietary nutrient intakes and skin-aging appearance among middle-aged American women. Am J Clin Nutr. 2007;86(4):1225–1231.
  • Boelsma E, Hendriks HF, Roza L. Nutritional skin care: health effects of micronutrients and fatty acids. Am J Clin Nutr. 2001;73(5):853–864.
  • Sies H, Stahl W. Nutritional protection against skin damage from sunlight. Annu Rev Nutr. 2004;24:173–200.


تعليقات

التنقل السريع